요즘 작년에 읽었던 리영희선생님에 '대화'를 다시 읽고 있다.

작년에 읽을때 좋은글이나 모르고 있던 사실이 있는 부분은 살짝 표시 해놨다.

다시 읽고 있는 지금 또 몇군데 표시를 하고 있다.

한가지 극히 개인적인 생각인건

우리나라가 통일을 이루기는 힘들 조건이란걸 알았다.

38선은 미국이 먼저 애기를 꺼내어 만들어졌고

그 이유엔 중국,소련이 일본까지 견제하지 못하기 위한 나온 방법이라고 한다.

1945년 히로시마 원폭으로 일본은 미국에 우방국이 되었다. 

그래서 중국과 일본사이에 있는 대한민국이 바로 견제국가로 된것이다.

한국전쟁이 일어나기 전 북쪽은 이미 공산체계를 만들어 가던 중여서

38선을 그을 수 있는 조건이 되지 않았나 싶다. (여기에 더글러스 맥아더 장군이 있씀)

일본이 패망 전 우리나라는 일본이 지배하였고

패망 후 유엔에서 중국과 소련은 대한민국을 독립국가로 인정했지만

미국이 중국과 소련을 견제하기 위해 인정하지 않고 보호,지원대상국으로 인정

그렇게 우리나라는 미국에 의해 분단이 되었고.

아직도 우리나라 군사작전 통치권은 미국에게 있다.

아직도에서 한 몪은 한 인물은 이명박 대통령이다.

2,3년전 그 군사작전 통치권 기간이 다 되어 반환이 되던 해가 있었는데

이것을 이명박 대통령이 더 연장을 한것이다.

그래서 통일은 우리 국민 스스로 하지 않는 이상 주변국가의 도움으로 통일 되긴 어렵다고 생각된다.